Bajo el término alergia alimentaria se entiende una reacción de defensa
del cuerpo hacia ciertos componentes de la comida a los que un individuo
es alérgico. Esto incluye claramente, la producción de anticuerpos en
contra de los componentes alérgenos.
Los síntomas casi siempre se presentan como una irritación sobre la
piel, o sobre las telas mucosas, trayendo consecuencias graves que
pueden llegar a causar un estado de shock.
• Las alergias alimentarias se encuentran en su mayor parte, en el consumo de estos grupos de productos:
1. Nueces / Semillas / Frutas
2. Pescado / Huevos de gallina / Leche / Intestinos
Generalmente se pude observar que los niños reaccionan con alergias
alimentarias más fuertes hacia productos de origen animal y adultos
hacia productos de origen vegetal.
Lo problemas para quienes son alérgicos a ciertas comidas o
ingredientes pueden empeorar de día a día, ya que la cantidad de
alimentos que antes quedaban restringidos a su clima ahora se pueden
comprar en todas partes.
También existe una inclinación hacia el consumo de comidas pre-hechas
con una variedad de ingredientes y aditivos. Nuevas combinaciones que
antes eran desconocidas, ahora se dan por todos lados, como por ejemplo:
salchichas de pollo o pavo y la albúmina de soja.
También el uso en encimas que se encuentran en el producto final se ha hecho popular.
• La alergia alimentaria a través de aditivos
Bajo este término se entiende reacciones alérgicas y pseudo-alérgicas producidas por ciertos grupos de aditivos.
Aunque no exista ningún mecanismo inmunológico al digerir estos aditivos, y por ende no se trate de una alergia, las consecuencias pueden ser igual de tormentosas que con una alergia de verdad.
Aunque no exista ningún mecanismo inmunológico al digerir estos aditivos, y por ende no se trate de una alergia, las consecuencias pueden ser igual de tormentosas que con una alergia de verdad.
Para quien esté sufriendo de esto no es fácil prevenir los riesgos.
Lo primero es tener claro cuál de los ingredientes del aditivo es el
causante de las malas reacciones, para saber cómo protegerse. Pero aun
cuando se haya descubierto, tampoco es fácil abstenerse por completo de
estos ingredientes ya que no siempre los artículos traen una lista con
todos sus ingredientes.
• Amplificadores de gusto como ejemplo
Los amplificadores de gusto ayudan a incrementar el sabor propio de
las comidas o puede ayudar a tapar un sabor no deseado. El glutamato
monosódico, por ejemplo, amplifica el gusto de la carne, pero pude
causar enrojecimiento en la piel, cansancio, dolores de estómago y
cabeza.
• ¿Menos peligro con productos orgánicos?
No todos los productos que están permitidos legalmente se ocupan de
la producción de productos orgánicos, especialmente los amplificadores
de sabor.
Por lo demás, se sabe que una dieta en alimentos orgánicos disminuye notablemente la intolerancia alimentaria.
La compra de productos orgánicos también garantiza el apoyo de vías naturales que no contaminan el medio ambiente y que previenen la digestion de aditivos que pueden resultar ser dañinos y que producen alergias alimentarias.