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6 de abril de 2016

¿Para qué sirve el cilantro? ¡Descubre todas sus increíbles propiedades!

Seguramente hayas utilizado esta especia en más de una ocasión, gracias a su increíble sabor y a ese aroma tan característico. Pero ¿sabías que el cilantro tiene un montón de beneficios para la salud?


Datos interesantes sobre el cilantro
El cilantro se utiliza para elaborar platos en todo el mundo, principalmente en España, México, África del Norte, América del Sur, Oriente Medio y Asia.
El cilantro es una planta que pertenece al grupo de las plantas aromáticas, debido a su perfume concentrado, cautivador y delicioso. Si bien es difícil indicar cuál es el origen del cilantro, los expertos dicen que viene de Europa del Este, ya que en esta región crecen muchas de estas plantas silvestres.
Los arqueólogos han encontrado que este cultivo de hierba permanece en las tumbas de los faraones egipcios. También hay rastros de su uso en la antigua Grecia, donde esta planta era utilizada para crear perfumes.
Propiedades de cilantro
  • Es anti-inflamatorio y alivia los síntomas de la artritis.
  • Tiene propiedades antibacterianas y previene la propagación del virus de la salmonela en los alimentos.
  • Sirve para aumentar los niveles de colesterol bueno, reduciendo el colesterol malo (HDL y LDL, respectivamente).
  • Alivia los gases en el estómago y evita la flatulencia.
  • Reduce las infecciones del tracto urinario.
  • Alivia las náuseas.
  • Mejora los síntomas y cambios de humor causados ​​por los ciclos hormonales (menstruación).
  • Reduce el dolor y los calambres menstruales.
  • Es una buena fuente de hierro, fibra y magnesio.
  • Ayuda a combatir la anemia.
  • Alivia la diarrea, en particular cuando es causada por una infección microbiana.
  • Promueve la salud del hígado.
  • Reduce inflamaciones.
  • Es una fuente de antioxidantes.
  • Desintoxica la sangre y el cuerpo en general.
  • Estimula la función de las glándulas endocrinas.
  • Reduce los niveles de azúcar en la sangre.
  • Es antiséptico y antifúngico, por lo que se utiliza para tratar las infecciones por hongos y eczema.
  • Mejora el sistema inmune.
  • Es un poderoso expectorante (elimina la flema y moco).
  • Alivia la conjuntivitis, enrojecimiento de los ojos y la degeneración macular.
  • Reduce las molestias de estómago.
  • Elimina el mal aliento.
  • Reduce la grasa en las paredes internas de las venas y arterias.
  • Cura heridas en la boca.
  • Previene úlceras orales.
  • Es un potente afrodisíaco (junto con la canela, cardamomo, clavo y jengibre).
  • Nos ayuda a perder peso.
  • Cura el sarampión.
  • Alivia los síntomas de las hemorroides.

Las mujeres no deberían de utilizar esta planta cuando:
Cuando quieran quedar embarazadas: El cilantro puede reducir las posibilidades.
Cuando están embarazadas: El cilantro puede aumentar las posibilidades de sufrir un aborto involuntario.
Cuando se encuentren con la lactancia: Aún se desconocen las consecuencias de esta planta para los bebés.
Las semillas de cilantro se utilizan en una gran cantidad de recetas ofreciendo un sabor dulce y suave. Algunas de las opciones son:
  • Panadería y confitería, en la elaboración de galletas y panes.
  • Postres lácteos y mermeladas, ya que combina perfectamente con la fruta ácida.
  • Platos con carne de cerdo o cordero, puesto que el cilantro proporciona un aroma más intenso.
  • Guiso de arroz o pasta.
  • Ensalada de remolacha, col y espinaca.
  • Para la elaboración de licores como el Cointreau o el Benedictine.
  • Para aromatizar chocolates.
  • Las hojas se utilizan en sopas y ensaladas en la India y México.

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