La inflamación en las articulaciones puede deberse a
múltiples factores que generalmente se originan por llevar a cabo
movimientos bruscos, ya sea en situaciones al azar o durante una sesión
de ejercicios.
Ya sea el dolor en la rodilla, las manos o los
dedos, así como los pies, entre otras zonas del cuerpo, un dolor
articular siempre puede remediarse con el tiempo o mediante el consumo
de medicamentos como el ibuprofeno o el naproxeno, aunque nunca faltará
quien prefiera irse por lo más ‘rudimentario’ y aliviar estos problemas
con remedios caseros como el romero, la linaza, entre otros.
Linaza
Las
propiedades de la linaza crecen a un importante número para mayor
beneficio al organismo; aunque usualmente es conocida por su capacidad
para reducir los niveles de colesterol malo en la sangre, también cuenta
con propiedades antiinflamatorias gracias a su contenido en Omega 3.
El
Omega 3 es uno de los aceites esenciales que no sólo sirven para
mejorar el sistema cardiovascular, sino que también refuerza el sistema
inmunológico, previniendo la aparición de infecciones alrededor de las
articulaciones. No obstante, hay que diferenciar entre el Omega 3 de
origen vegetal y el Omega 3 de origen animal; en este caso, se
recomienda consumir el primero, ya que de lo contrario, se produce el
efecto de inflamación que es el que se busca evitar.
Para sacar
mayor provecho a la linaza, se debe tomar dos cucharadas al día, ya sea
de forma natural o como complemento a otros alimentos como los yogures,
las ensaladas, etc. Sin embargo, lo preferible es siempre consumirla sin
cocer para no perder las propiedades y evitar una mala digestión.
El romero
El
romero también cuenta con múltiples propiedades benéficas para el
organismo, además de ser una hierba aromatizante que se utiliza en
múltiples platillos, principalmente en la gastronomía mediterránea.
Además de ello, también es un excelente antiinflamatorio y calmante para
aliviar los dolores articulares.
Una de las razones se debe a su
contenido de ácido ursólico, que funciona como un agente antibacteriano y
que evita las infecciones que se producen alrededor de las
articulaciones o cartílagos, principalmente los que componen las manos y
las rodillas.
La manera de consumo es a través de una infusión,
para eso es necesario contar con 200 gramos de romero fresco y dos vasos
de agua caliente. El método de preparación es sencillo: agregar la
mitad de romero fresco a cada vaso con agua caliente y dejar reposar por
unos minutos hasta que todas las propiedades de la planta se
transfieran al líquido. Es aconsejable tomar los dos vasos, de
preferencia uno por la mañana y el otro por la noche.
El jengibre
El
jengibre funciona como un excelente alimento termogénico, incitando al
organismo a quemar una mayor cantidad de calorías a lo largo del día,
por lo que es excelente para incluir en una dieta para la pérdida de
grasas. No obstante, también se le conoce por sus propiedades
antiinflamatorias, ideales para tratar los dolores articulares.
Un
remedio antiinflamatorio a base de jengibre requiere de 200 gramos de
raíz de jengibre rallada, 2 cucharadas de miel (opcional) y 2 vasos de
agua caliente. El método de preparación es igual al anterior, es decir,
realizando una infusión y dejando que las raíces reposen en el líquido
por 10 minutos; seguidamente colar y si se desea. puede agregarse miel
para endulzar la bebida.
Con este método se matan dos tiros de un
pájaro, se propicia a la quema de grasas y se alivian los dolores en las
articulaciones.
La cúrcuma
La cúrcuma es una especie que
tiene origen en Asia y que se utiliza en la gastronomía para dar color a
las comidas. Cuenta con propiedades antiinflamatorias, analgéniscas y
antioxidantes, por lo que es ideal para erradicar las infecciones
provocadas alrededor de las articulaciones, además de eliminar las
toxinas acumuladas en el cuerpo.
La mejor forma de consumirla para
aprovechar dichas propiedades, es mediante una infusión. Para ello, se
requiere de 20 gramos de cúrcuma, 3 tazas de agua caliente y 3
cucharadas de miel. El método de preparación es agregando la cucharada
de cúrcuma en el agua caliente, de manera que esta se torne de color
amarillo; seguidamente, dejar en ebullición por 10 minutos y luego
retirar del calor para permitir que repose.
Puede tomarse tres
veces al día antes de cada comida, con una cucharada de miel que añade
mayores beneficios y da un sabor dulce y más agradable a la infusión.
Cola de caballo
La
cola de caballo, tiene algunas propiedades que lo hacen un excelente
antiinflamatorio natural, siendo que además aporta una cantidad enorme
de vitaminas y minerales, y por eso se recomienda su consumo. Puede
conseguirse en farmacias y tiendas naturistas especializadas
Debe
tomarse a manera de infusión, agregando una porción de cola de caballo
en una taza de agua caliente y dejando reposar por 10 minutos. Su
consumo debe recomienda a dos veces por día para aprovechar todos los
beneficios.