Las hojas de coca en harina, por ser una presentación concentrada de
nutrientes, alcaloides y fibra, debe ser consumida como complemento
nutricional.
La mayoría de las personas prefieren consumirla con agua en
ayunas. Por el hecho de ser cálida algunas personas deben temperarla
combinándola con jugo de papaya u otro de temperamento frío, se puede
consumir a la hora del almuerzo, salvo excepciones o trabajo nocturnos,
se aconseja no consumir de noche para evitar que quite el sueño.
Para que nuestro cuerpo vaya identificando este muy poderoso
alimento, se recomienda iniciar su consumo con ¼ de cucharadita y cada
dos días se va aumentando ¼ mas hasta llegar en una semana a la
cucharadita llena.
Beneficios de la hoja de coca para la salud:
Es beneficioso a nivel digestivo, reumatológico, cardiovascular y nervioso.
A nivel digestivo: son estimulantes de las funciones
digestivas, también reduce la secreción salivar o la sensibilidad de
las mucosas. En el pasado se utilizaba poco sedantes y analgésicas de
las corneas oculares.
Infusión para la artritis y el vértigo: a ½ taza de agua hirviendo agregue 5 cucharaditas de hojas secas, tapar y dejar reposar por 6 minutos cuele y beba.
Para la gastritis: se aconseja beber esta infusión después de cada comida.
La hoja de la coca ha sido utilizada desde hace tiempo, inmemorables
como analgésico natural y sus cualidades como sedantes la hace una
herramienta común de las culturas, en tratamiento contra el reumatismo o
la artritis.
Su uso como cocaína le ha creado un tabú y el rechazo ante la sociedad por la facilidad con que crea adicción.
Posee un efecto directo sobre el sistema nervioso central, estimula
la capacidad psíquica y física, reduciendo el cansancio y provocando
alucinaciones e hipnotismo.