Este cítrico subtropical, proveniente del sudeste asiático, es uno de
los frutos más ricos en vitamina C, vitamina esencial para combatir
algunas enfermedades, aumentar las defensas y prevenir otras como la
gripe.
Su sabor amargo, lo caracteriza y por lo general es poco consumido;
pero es justamente ese sabor amargo su principal virtud, que ayuda a
depurar el hígado, favoreciendo su correcta función.
Su sabor amargo además, activa y mejora el proceso digestivo, activando y estimulando la salivación.
Su acidez y sabor amargo, lo convierten en una bebida especialmente refrescante y saludable para nuestro organismo.
Quienes no gusten de su sabor y deseen aprovechar sus virtudes
terapéuticas, pueden agregar al zumo, una pizca de miel o azúcar rubia
de caña.
Propiedades y beneficios del zumo de pomelo o toronja:
– Posee carotenoides, que actúa como precursor de la vitamina A, 90 %
de agua, 32 calorías por cada 100 grs., 7 grs. de hidratos de
carbono, 06 grs. proteínas,
0 % grasas.
– Contiene vitamina C, fibra, calcio, magnesio y potasio.
– Las cualidades del pomelo, benefician a quienes deseen bajar de
peso. Aporta enzimas que ayudan en la quema de grasas, posee poco sodio y
un alto contenido de agua. Esta combinación, hace que ayude a aumentar
el metabolismo de nuestro organismo.
– Previene y disminuye los efectos de la artritis. Su contenido de
ácido salicílico, ayuda en la descomposición del calcio inorgánico de
nuestro cuerpo.
* El zumo de pomelo, acompañado con vinagre de sidra de manzana, ayuda en la disminución de los síntomas de la artritis.
– También su contenido de ácido salicílico, actúa como un buen antiséptico.
– Disminuye el nivel de colesterol. Sus propiedades antioxidantes, actúan en reducir el nivel de colesterol.
* Tener cuidado, en consumir pomelo, cuando se estén utilizando medicamentos
para la alergia, depresión, convulsiones, presión alta. Consultar con su médico.
– Previene distintos tipos de cáncer. El pomelo posee un pigmento
carotenoide, llamado licopeno, el cual le da su tono rojizo. Éste es un
agente importante en combatir el cáncer y tumores, actuando en la
eliminación de los radicales libres.
Actúa en conjunto con las vitaminas A y C, que se encuentran en el pomelo.
– También posee un compuesto antioxidante, llamado naringenina, que
ayuda en la reparación del daño del ADN en las células de cáncer a la
próstata. Previniendo además el cáncer, al impedir la reproducción de
las células cancerígenas.
– Activa el tránsito intestinal, gracias a una fibra dietética llamada pectina.
– El zumo de pomelo, ayuda a mejorar la inmunidad contra infecciones y a tratar la fiebre de la gripe o resfriado común.
– Ayuda a disolver los cálculos biliares y a mejorar la función del hígado.
Consejos:
– Se deben lavar bien los pomelos, partir por mitades.
– Exprimir su jugo.
– Se puede acompañar con un poco de agua fresca y filtrada.
– Se puede agregar una pizca de miel o azúcar de caña.